Il existe quatre familles d’algues :
- les vertes (Chlorophycées)
- les brunes (Phéophycées)
- les rouges (Rhodophycées)
- les bleues (Cyanophycées).
Nous ne verrons que les trois premières catégories car les algues bleues ont plutôt tendance à être terrestres et surtout de très petite taille.
L’appareil végétatif est constitué d’un THALLE, certains thalles ressemblent à des feuilles (Delesseria sanguinea) mais n’en sont pas.
La reproduction peut-être sexuée ou asexuée et les cycles de développement sont quasiment propres à chaque algue.
Certains facteurs sont déterminants pour la survie de l’algue, nous en avons relevé quelques uns :
- le substrat
- l’agitation de l’eau
- la dessiccation
- la température
- la salinité
- le PH de l’eau
Bien qu’elles ne soient pas particulièrement connues, les algues sont très utiles à l’homme.
Différentes utilisations :
- l’alimentation humaine
- l’alimentation du bétail
- les fertilisants en agriculture
- l’extraction industrielle de substance