L’alguier

Il existe quatre familles d’algues :

  • les vertes (Chlorophycées)
  • les brunes (Phéophycées)
  • les rouges (Rhodophycées)
  • les bleues (Cyanophycées).

Nous ne verrons que les trois premières catégories car les algues bleues ont plutôt tendance à être terrestres et surtout de très petite taille.

L’appareil végétatif est constitué d’un THALLE, certains thalles ressemblent à des feuilles (Delesseria sanguinea) mais n’en sont pas.

La reproduction peut-être sexuée ou asexuée et les cycles de développement sont quasiment propres à chaque algue.

Certains facteurs sont déterminants pour la survie de l’algue, nous en avons relevé quelques uns :

  • le substrat
  • l’agitation de l’eau
  • la dessiccation
  • la température
  • la salinité
  • le PH de l’eau

Bien qu’elles ne soient pas particulièrement connues, les algues sont très utiles à l’homme.

Différentes utilisations :

  • l’alimentation humaine
  • l’alimentation du bétail
  • les fertilisants en agriculture
  • l’extraction industrielle de substance